Отчет о конференции "Европейский Суд по правам человека и вопросы российского правосудия"

Отчет о конференции

"Европейский Суд по правам человека и вопросы российского правосудия"

Башкевич Сергей Брониславович,
студент 1 курса Юридического колледжа РАП

В моем отчете по конференции мне бы хотелось рассказать о наиболее интересных моментах в докладе Лаптева Павла Александровича, Уполномоченный при Европейском Суде по правам человека. Осветить те тезисы, которые являются, на мой взгляд, важными в понимании того, чему была посвящена эта конференция. В его докладе были отражены проблемы, возникающие спустя десять лет после принятии Конституции Российской Федерации; либо те, которые возникли задолго до этой знаменательного даты. Осознавая важность этих вопросов, я не стал вносить их в отчет, поскольку они еще не раз будут обозначаться экспертами на столь значимых встречах, а оставил только то, что является незыблемой основой в наших умах, давая толчок на преодоление новых и новых проблем.
Начиная свой доклад, Павел Александрович тепло отнесся к предыдущему выступлению. Все то, что можно сказать о Конституций как о документе, носящим историческую ценность, было сказано Борисом Сафаровичем Эбзеевым, судьей Конституционного Суда, поэтому продолженная тема Павлом Александровичем носила характер дополнения, но в тоже время имела весьма интересное продолжение. Он начал с того, что знаменательная дата в нашей истории 12 декабря 1993 год, является «историческим изломом» и изломом в хорошем смысле этого слова. Этот день стал днем, когда новая Россия получила справедливую и разумную Конституцию. Современники говорили, что век новой Конституции не долог, что придет время и ее сменит другая, но сегодня таких людей, к счастью или нет, становится все меньше, это отмечает и Борис Сафарович, и Павел Александрович. В чем же заслуга Конституции Российской Федерации? Заслуга Конституции Российской Федерации в том, говорит Павел Александрович, что в то неспокойное время, когда государство имело плачевный вид, когда общество было разбито на разные стороны баррикад, она смогла вновь объединить всех нас и послужить тем стержнем, который соединяет народ в одно целое.
Павел Александрович отметил работу Конституционного Суда в то важное для страны время. Он сказал, что Конституционный Суд показал себя с наилучшей стороны. Он функционировал не как древний механизм, а как точная машина, отдавая продуманные решения. Это и явилось залогом к решению многих проблем.
В следующей теме его доклада было рассказано о Конституции как о документе носящий характер особого закона. «Может ли Конституция быть названа законом?»- задавая этот вопрос, Павел Александрович, обозначает новый пункт своего доклада. Не заставляя ждать аудиторию, он говорит, что, безусловно, Конституцию можно назвать законом, но она стоит выше всех законов ссылаясь на статью 15 часть 1 Конституции Российской Федерации, где говориться что, Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации, и что законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Рассуждая далее, он говорит о международном договоре как о документе, который имеет меньшую юридическую силу, поскольку не возможно толкованием международного договора поправлять Конституцию Российской Федерации, ссылаясь на Постановление Пленума Верховного Суда № 8 от 1995, что закрепляет ее основу. Согласно же статьи 15 часть 4 Конституции Российской Федерации, где говориться, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы, и что, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора и именно это, по его словам, не ставит Конституцию в положение закона. Поэтому можно выстроить своеобразную иерархическую пирамиду нормативных правовых актов: в вершине основательно стоит Конституция Российской Федерации, далее выстраиваются международные договоры Российской Федерации, а потом - остальные нормативные правовые акты Российской Федерации.
В заключении моего отчета о докладе Лаптева Павла Александровича, рассказанного на конференции посвященной десятилетию Конституции, хотелось отметить его заключительные слова, адресованные Российской Академии Правосудия. Обозначив проблемы российского правосудия и некоторые вопросы, связанные с Европейским Судом по правам человека, он выразил мнение, что Российская Академия Правосудия способно готовить специалистов и рабочих кадров, которые тешат проблемы и будут особой нитью, которая сблизит с Европейский Суд по правам человека с Россией и ее гражданами.